다이어트일기

피부미용에도 좋은 파프리카 다이어트

빵야빵야 김주부 2025. 3. 5. 14:10
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파프리카의 장점

  1. 풍부한 비타민 C – 오렌지보다 비타민 C 함량이 높아서 면역력 강화와 피부 미용에 좋아요.
  2. 항산화 효과 – 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 E가 많아 노화 방지와 세포 보호에 도움 돼요.
  3. 낮은 칼로리, 높은 포만감 – 다이어트에 적합한 채소로, 건강한 식단에 좋아요.
  4. 다양한 요리에 활용 가능 – 생으로도, 익혀서도 먹을 수 있어 활용도가 높아요.
  5. 색깔별로 다른 영양소
    • 빨강: 리코펜이 풍부해 항산화 효과가 강함
    • 노랑/주황: 루테인이 많아 눈 건강에 도움
    • 초록: 미네랄과 섬유질이 많음

파프리카의 단점

  1. 비교적 높은 가격 – 일반 피망이나 다른 채소보다 가격이 높은 편이에요.
  2. 보관이 까다로움 – 신선도를 오래 유지하기 어렵고, 금방 물러질 수 있어요.
  3. 소화가 어려울 수 있음 – 일부 사람들은 파프리카의 껍질이 소화가 잘 안 돼 속이 불편할 수도 있어요.
  4. 수입산이 많음 – 국내산도 있지만, 수입산이 많아 농약 잔류 문제를 신경 써야 할 수도 있어요.
  5. 특유의 향과 식감이 부담될 수도 있음 – 단맛이 강하고 아삭한 식감이 특징인데, 호불호가 갈릴 수 있어요.

 

파프리카 요리

 

🥗 1. 파프리카 샐러드

재료: 파프리카(빨강, 노랑, 초록), 오이, 양파, 방울토마토, 올리브오일, 레몬즙, 소금, 후추
만드는 법

  1. 파프리카와 오이를 먹기 좋은 크기로 썰어요.
  2. 양파는 얇게 썰어 찬물에 담갔다가 건져요.
  3. 방울토마토는 반으로 자르고, 모든 재료를 그릇에 담아요.
  4. 올리브오일, 레몬즙, 소금, 후추를 뿌려서 잘 섞으면 완성!

🍳 2. 파프리카 달걀 볶음

재료: 파프리카(2개), 달걀(2개), 양파(1/2개), 소금, 후추, 올리브오일
만드는 법

  1. 파프리카와 양파를 채 썰어요.
  2. 달걀을 풀어 소금, 후추를 넣고 섞어요.
  3. 팬에 올리브오일을 두르고 양파와 파프리카를 볶아요.
  4. 채소가 살짝 익으면 달걀을 붓고 스크램블 형태로 볶으면 완성!

🍛 3. 파프리카 소고기 볶음

재료: 파프리카(2개), 소고기(200g), 간장(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 참기름, 깨
만드는 법

  1. 소고기에 간장, 다진 마늘, 설탕을 넣고 10분간 재워요.
  2. 파프리카는 길게 썰어요.
  3. 팬에 기름을 두르고 소고기를 볶다가 익으면 파프리카를 넣고 볶아요.
  4. 마지막에 참기름과 깨를 뿌려 마무리!

🍚 4. 파프리카 주먹밥

재료: 파프리카(다진 것), 밥(1공기), 참치(½캔), 마요네즈(1T), 소금, 깨
만드는 법

  1. 참치에 마요네즈를 넣어 섞어요.
  2. 밥에 다진 파프리카, 참치, 소금, 깨를 넣고 섞어요.
  3. 한입 크기로 동그랗게 뭉쳐서 완성!

 

🥪 5. 파프리카 샌드위치

재료: 파프리카(얇게 썬 것), 식빵, 치즈, 닭가슴살(또는 햄), 마요네즈, 머스타드
만드는 법

  1. 식빵에 마요네즈와 머스타드를 바르고, 치즈, 닭가슴살, 파프리카를 올려요.
  2. 다른 식빵을 덮고, 반으로 잘라서 완성!
  3. 팬에 살짝 구우면 더 바삭하고 맛있어요.

🍝 6. 파프리카 스파게티

재료: 파프리카(채 썬 것), 스파게티 면, 마늘, 올리브오일, 토마토소스, 치즈
만드는 법

  1. 스파게티 면을 삶아요.
  2. 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘을 볶아요.
  3. 파프리카를 넣어 볶은 후 토마토소스를 넣어요.
  4. 삶은 면을 넣고 섞은 뒤 치즈를 뿌려 완성!

🥘 7. 파프리카 오믈렛

재료: 달걀(3개), 파프리카(잘게 썬 것), 양파, 치즈, 소금, 후추
만드는 법

  1. 달걀을 풀고, 파프리카와 양파를 넣어요.
  2. 소금, 후추로 간한 뒤 팬에 부어요.
  3. 치즈를 올리고 반으로 접어 완성!

🍢 8. 파프리카 닭꼬치

재료: 닭가슴살(작게 썬 것), 파프리카, 간장, 꿀, 다진 마늘, 꼬치
만드는 법

  1. 닭가슴살을 간장, 꿀, 다진 마늘에 재워요.
  2. 파프리카와 닭을 번갈아 꼬치에 꽂아요.
  3. 팬이나 오븐에서 구우면 완성!

🥗 9. 파프리카 피클

재료: 파프리카(채 썬 것), 식초(1컵), 물(1컵), 설탕(2T), 소금(1T)
만드는 법

  1. 물, 식초, 설탕, 소금을 끓여 절임물을 만들어요.
  2. 파프리카를 용기에 넣고 절임물을 부어요.
  3. 하루 정도 냉장고에서 숙성하면 완성!

🍲 10. 파프리카 수프

재료: 파프리카(2개), 감자(1개), 양파(1/2개), 우유(1컵), 소금, 후추
만드는 법

  1. 파프리카, 감자, 양파를 잘게 썰어요.
  2. 물을 넣고 끓여서 부드러워지면 블렌더에 갈아요.
  3. 우유를 넣고 한 번 더 끓이면 완성!

🍛 11. 파프리카 카레

재료: 파프리카(2개), 감자, 당근, 양파, 카레가루, 고기(닭 or 돼지고기)
만드는 법

  1. 파프리카, 감자, 당근, 양파, 고기를 먹기 좋게 썰어요.
  2. 팬에 볶다가 물을 넣고 끓여요.
  3. 카레가루를 넣고 잘 섞으면 완성!

🧀 12. 치즈 파프리카 구이

재료: 파프리카(반으로 자른 것), 모짜렐라 치즈, 토마토소스
만드는 법

  1. 반으로 자른 파프리카 안에 토마토소스를 채워요.
  2. 그 위에 모짜렐라 치즈를 듬뿍 올려요.
  3. 오븐에서 180도 10분 정도 구우면 완성!

🍹 13. 파프리카 주스

재료: 파프리카(1개), 사과(1개), 꿀(1T), 물(1컵)
만드는 법

  1. 파프리카와 사과를 작게 잘라요.
  2. 믹서기에 물과 함께 넣고 갈아요.
  3. 꿀을 넣고 한 번 더 섞으면 완성!
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